Шоколад. Польза и вред шоколада
Шоколад был и остается одним из самых любимых лакомств среди людей всех возрастов. И так будет оставаться до тех пор, пока хотя бы в одном регионе земного шара будут произрастать какао-бобы, основной и самый полезный ингредиент шоколада.
Многие думают, что шоколад – всего лишь вредное лакомство, портящее зубы.
Можно с уверенностью сказать, что это не так. Шоколад является довольно полезным для здоровья продуктом питания.
Чтобы удостовериться в этом, будет не лишним узнать, в чем польза и вред шоколада. И вообще, сколько шоколада стоит употреблять без вреда для здоровья.
Польза шоколада
Польза шоколада связана исключительно с какао-бобами, из которых производят какао-порошок – основной компонент темного шоколада. Поэтому можно не принимать в расчет белый шоколад, который совсем не содержит в своем составе какао-порошка, а производится из какао-масла.
Темный горький или темный молочный шоколад полезны для здоровья по следующим причинам:
- Какао-бобы содержат теобромин.
Теобромин – это вещество-спазмолитик, который оказывает благоприятное действие при таких состояниях, как: спазмы сосудов головного мозга, спазмы сосудов сердца. Небольшая порция шоколада способна снять несильные головные боли.
Помимо спазмолитического действия, теобромин оказывает и несильное мочегонное действие, что делает употребление шоколада (с позиции теобромина) полезным при отеках сердечного или почечного происхождения.
Можно с успехом применять порции шоколада, как профилактическое средство при сердечно-сосудистых проблемах.
- Шоколад способствует нормализации функции тромбоцитов.
Употребление шоколада характеризуется таким полезным свойством, как препятствование образованию тромбов. Следовательно, с этой стороны шоколад выступает как профилактическое средство от инфарктов и инсультов.
Конечно, один только прием шоколада не способен полностью гарантировать от развития атеросклероза. Но как профилактическое средство от тромбофлебита шоколад себя прекрасно зарекомендовал.
- В шоколаде много полезных минералов.
В шоколаде содержатся такие минералы, как: калий, магний, фосфор. А если это молочный шоколад, то добавление молока при производстве такого шоколада обогащает его кальцием.
- Шоколад отлично поднимает настроение.
Наверное, самым известным полезным свойством шоколада является его способность положительно воздействовать на выработку в организме эндорфинов – гормонов радости. В итоге, настроение поднимается у любого человека, употребляющего шоколад в пищу.
Недаром, при депрессиях люди употребляют шоколад и шоколадные конфеты в больших количествах. Таким образом, они временно улучшают себе настроение, снимая накопленный негатив.
К сожалению, употребление шоколада в больших количествах с одной стороны повышает настроение, с другой – повышает вес тела, что, несомненно, относится к отрицательным свойствам шоколада.
Вред шоколада
Несмотря на обилие пользы, которую дает употребление шоколада в пищу, следует помнить, что в больших количествах шоколад просто вреден. А есть люди, которым вообще следует отказаться от употребления шоколада в пищу по причинам здоровья.
Рассмотрим все вредные свойства шоколада подробнее.
- Шоколад повышает вес тела.
Шоколад – очень калорийный продукт. Обычная калорийность шоколада – более 500 ккал всего в 100 гр. продукта.
Связано это как с наличием в составе шоколада сахара, так и с тем, что шоколад – очень жирный продукт.
- Шоколад может негативно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.
Только что мы говорили о том, что шоколад полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы, а теперь выясняется, что он может нанести ей же вред.
Всё дело в том, что большое количество жиров (а в шоколаде их около 40 гр.на 100 гр. продукта) создает предпосылки для развития атеросклероза сосудов.
- Шоколад часто вызывает кариес зубов.
Большое количество сахара в шоколаде активно разрушает зубную эмаль, способствуя развитию кариеса.
- Шоколад быстро повышает уровень сахара в крови.
В состав шоколада входят т.н. быстрые углеводы (углеводы с высоким гликемическим индексом), которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Именно по этой причине людям, страдающим сахарным диабетом, следует полностью отказаться от употребления шоколада в пищу.
- Шоколад вреден при мочекислом артрите.
В состав шоколада входят вещества группы пуринов, поэтому людям с указанной болезнью следует также полностью исключить шоколад из своего рациона питания.
Вывод: Шоколад – прекрасное лакомство, которое имеет немало полезных свойств. Однако употребление шоколада должно быть подконтрольным и не должно превышать разумных норм.
Без сомнения, 20 гр. шоколада могут быть только полезными, если нет особенных противопоказаний к его употреблению. Но употребление целой плитки (100 гр.) и даже больше, принесет здоровью не пользу, а вред.
Пользу или вред мы получаем от употребления шоколада в пищу – полностью зависит от нас и от количества употребляемого нами вкусного продукта.
Шоколад. Польза и вред шоколада - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!