Чай улун. Что это такое, и как его заваривать

Чай улун. Что это такое, и как его заваривать

Чай улун – элитный чай. И, как все элитные сорта чая, чай улун не может быть дешевым. Поэтому, если где-то Вам предлагают такой чай по цене обычного черного чая, то будет лучше его не покупать.

Другое название, под которым можно встретить чай улун – оолонг. Это один и тот же сорт чая, только с различным произношением.

Чай улун требует особенной заварки, иначе раскрыть все ароматы этого превосходного чай не удастся.

Но прежде чем перейти к изучению правил заваривания этого чая, разберемся, что это вообще за чай.

Что такое чай улун

Чай улун не относится ни к черным, ни к красным, ни к зеленым сортам чая. Это особенный вид чая, который часто называют бирюзовым чаем.

Самое главное отличие такого чая улун – в ферментации.

Давайте сравним, что происходит с чаем при приготовлении различных сортов чая.

Например, красные (и черные) сорта чая подвергаются длительной ферментации до нагрева. Такой нагрев негативно сказывается на сохранении в чае минералов и витаминов. Длительный нагрев полностью или частично удаляет из чая витамин С, калий, фосфор и многие другие полезные вещества.

Зачем это делается? Это дает возможность таким сортам чая улучшать снабжение кислородом головного мозга человека, употребляющего такой чай, за счет особого вещества теина (имеется в виду, конечно, настоящий чай, а не та пыль, которая продается в дешевых пакетированных чаях).

В свою очередь зеленые сорта чая относятся к неферментированным. Чайные листы зеленого чая специально нагревают перед обработкой, что препятствует ферментации и дает возможность сохранить максимум полезных веществ в чае.

Чай улун, в свою очередь, относится к промежуточному типу – полуферментированному, что дает возможность не только почти полностью сохранить все полезные вещества такого чая, но и добиться присущих красным сортам чая ароматности и стимулирующего воздействия на головной мозг.

При полуферментации чая улун ферментации подвергают лишь края чайных листьев, а основная часть поверхности листа остается неферментированной.

Таким образом, чай улун вбирает в себя при приготовлении всё самое лучшее от других сортов чая.

Однако для того, чтобы воспользоваться всем преимуществами чая улун, нужно знать, как правильно его заваривать.

Как заваривать чай улун

Чай улун – удивительный чай. Его можно заваривать целых 7 раз, только с каждой новой заваркой время приготовления чая возрастает.

Поэтому, можно говорить о том, что, несмотря на высокую цену, такой чай намного выгоднее более дешевых сортов, которые не выдерживают более 1 заварки.

Сам процесс заварки чая такой:

  • Кипятим отфильтрованную воду до 60-90 градусов. Чем более ферметированный чай, тем выше должна быть температура воды.
  • Глиняный или фарфоровый чайник обдаем кипятком, а затем засыпаем на треть или на половину чаем.
  • Настаиваем 3-4 минут. С каждой новой заваркой время настаивания повышается.

Точно таким же образом можно заваривать чай улун непосредственно в самой чашке.

В следующей статье мы рассмотрим полезные и вредные свойства чая улун.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Чай улун. Что это такое, и как его заваривать - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться